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Festival de Algas Marinhas

Alunos dos 7.º anos realizam Festival das Algas Marinhas

Itapetininga não tem mar, mas nem por isso os alunos dos 7º anos do Objetivo deixaram de estudar, ou melhor, de degustar deliciosas receitas das algas marinhas, atualmente no Reino Protista. As microalgas e macroalgas têm um importante papel na biosfera pois elas são as maiores "fábricas" de oxigênio do planeta e são atualmente a base da cadeia alimentar dos ecossistemas marinhos. Através de pesquisas sobre a importância ambiental, econômica e social das algas marinhas, os alunos trouxeram para a escola um pouco da cultura e culinária oriental. Com a orientação do prof. Valter José de Almeida, as duas salas divididas em equipes, realizaram e apresentaram uma pesquisa sobre as propriedades nutricionais e medicinais de algumas macroalgas que fazem parte do cardápio dos restaurantes orientais, dentre elas a Porphura sp que envolve o sushi, a Laminaria sp usada no kombu e o Sargassum sp, ingrediente do wakami. Nas apresentações descobrimos que algas marinhas tem grande valor nutricional, sendo ricas em carboidratos, fibras e diversas vitaminas e sais minerais. Elas também podem ser utilizadas na fabricação de gomas, corantes naturais, pastas e gelatinas. O momento mais esperado foi sem dúvida a degustação das receitas selecionadas pelas equipes como as balas de gelatina, o sushi, o urimake, hot roll, norimake etc. Destaque especial para o bolinho de arroz com nori, receita elaborada pela aluna Carolina Mika Oyama que fez questão de usar um quimono para deixar o nosso Festival mais oriental.

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